Macarons au chocolat
On entend de plus en plus parler de ce noble dessert, on le dit compliqué à effectuer c'est pourquoi j'ai acheté un livre de recettes spécialisé dans les macarons : inratables.
J'ai testé cette recette pour l'anniversaire de mon beau-père et ai reçu beaucoup de compliments, c'est pourquoi j'ai décidé de la poster ici.
La ganache est forte en chocolat et donne un fondant et un arome très agréable aux macarons, la coque est bien croustillante sur le dessus et fondante à l'intérieur. L'alliance est plutôt réussie, je trouve.
Mais attention, cachez-les bien si vous y tenez et qu'il y a des gourmands dans votre famille.
Pour les coques :
Ingrédients :
- 125g de poudre d'amandes
- 200g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs (105g)
- 45g de sucre semoule (sucre fin)
- 25g de cacao amer
Préparation :
- Tapissez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
- Tamisez la poudre d'amandes avec le sucre glace et le cacao en poudre.
- Faîtes séchee ce mélange étalé sur une plaque dans le four à 50°C (th. 2-3) pendant 15 minutes.
- Montez les blancs en neige ferme, soupoudrez-les avec le sucre semoule et fouettez encore quelques secondes.
- Incorporez très délicatement, avec une spatule souple, le mélange de sucre/amande/cacao en 3 fois, en soupoudrant en pluie. (la pâte doit être brillante et souple, sans couler.)
- Remplissez une poche à douille avec la pâte à macarons.
- Dressez des petits tas de 3-4 cm de diamètre en tenant la poche à douille à 0,5 cm au dessus de la plaque, perpendiculèrement (la pâte doit venir toucher l'embout, en appuyant on propulse alors la pâte à l'intérieur, créant ainsi un rond parfait)
- Laissez reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts.
- Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6), chaleur tournante.
- Faîtes cuire les macarons pendant 12 à 15 minutes.
- Décollez-les du papier uniquement quans ils ont complètement refroidi.
Les coques :
Pour la ganache :
Ingrédients :
- 25g de cacao amer
- 100g de chocolat noir à 60% de cacao
- 10cL de crème liquide
- 20g de beurre
Préparation :
- Cassez le chocolat en tout petits morceaux dans un bol.
- Chauffez la crème liquide dans une casserole.
- Lorsqu'elle arrive en ébulition, versez-la en 3 fois sur le chocolat, tout en remuant avec un fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène.
- Incorporez le beurre puis laissez refroidir cette ganache couverte d'un film étirable.
- Placez-la ensuite 2h au réfrégirateur pour qu'elle soit bien ferme. (Si elle l'est trop, chauffer-la un tout petit peu pour la ramollir, mais pas trop).
- Garnissez ensuite la face plate d'un macaron sur deux avec un petit dôme de ganache (faîtes pas vos radins, soyez généreux !) sans aller jusqu'au bord.
- Appuyez l'autre moitié des macarons pour faire parvenir la garniture jusqu'au bord.
Résultat final :
En dessert, avec le café ou au goûter, il est toujours apprécié.
Bon app' :)