6 août 2012
Macarons aux oléagineux (recette revisitée)
Une envie de fruits secs. Des blancs d'oeufs en trop.
C'est partie pour un petit détour vers la cuisine objectif : macarons.
Ingrédients (pour les coques) :
- 50g de noisettes
- 50g d'amandes
- 170g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 80g de sucre
- 2 càc de vanille liquide
Ingrédients (pour la ganache) :
- 100g (20g purée d'amandes complète / 20g purée de cacahuètes / 60g de Nutella ou pâte à tartiner)
- 25g de beurre
- 2 càc de vanille liquide
Préparation des coques :
- Tapissez 1 plaque de papier sulfurisé.
- Broyez les amandes et les noix très finement avec un robot.
- Mélangez-les avec le sucre glace préalablement tamisé.
- Fouettez le blanc en neige bien ferme.
- Y incorporez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
- Incorporez l'extrait de vanille puis le mélange de noix en coupant et soulevant le mélange avec une spatule.
- Remplissez avec la pâte une poche à douille lisse et dressez des tas de 3 cm de diamètre.
- Laissez reposer environ 15 minutes à température ambiante.
- Préchauffez le four à 160°C (th. 5/6)
- faîtes cuire les macarons 15 minutes environjusqu'à ce qu'ils résistent à la pression du doigt.
- Laissez-les refroidir puis décollez-les.
Préparation dela ganache et montage :
- Faire ramollir le beurre.
- Mélangez tous les ingrédients ensemble à l'aide d'une petite cuillère.
- Garnissez la moitié des macarons avec cette préparation et posez le reste dessus en appuyant légèrement.
- Laissez durcir au moins 15 minutes au froid.
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